logo C.R.I.E.A

DIPARTIMENTO
DI BOTANICA
Università di Catania


INDICE

Frontespizio
Inurbamento
Avifauna
Classificazione
famiglie
specie
Iconografia

vai alla scheda: prima - precedente - seguente - ultima

Ricerca di invertebrati nell'Orto siculo (foto di C.Milluzzo)


Upupa

Classe: Aves

Ordine: Caraciformes

Famiglia: Upupidae

Specie: Upupa epops L.


Distribuzione: Europa, Asia centrale e meridionale, Africa.

In Sicilia: Nidificante estivo, presente tra marzo ed ottobre. In alcune località è anche svernante regolare.

Nell'Orto botanico: Nidificante sedentario, con una popolazione di cinque o sei individui.

Morfologia: Lunghezza 28 cm, ali 14,5 – 15,4 cm. Piumaggio bruno rosato, cresta erettile con bordo nero, ali e coda bianche con larghe barrature nere, lungo becco ricurvo.

Ambiente e comportamento: Frequenta i più svariati habitat alberati, anche nei centri urbani. A Catania è probabile si riproduca nell’area della cittadella universitaria, sfruttando i fori delle vecchie costruzioni che circondano il campo sportivo. Si nutre di insetti e loro larve, che ricerca sul suolo. Nidifica a maggio nelle cavità degli alberi e dei muri, deponendo da cinque a otto uova, che vengono incubate per sedici – diciannove giorni. I nidiacei, che s’involano a ventisei giorni, possono servirsi d’una secrezione maleodorante della ghiandola uropigiale come repellente contro i predatori.


Adulto su un fico
foto di C.Milluzzo